これまでの研究助成一覧

これまでの研究助成一覧は、下記のとおりです。
※リンクのあるものは研究報告書の要約版、または報告書本篇がご覧いただけます。

  • 2023年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 平成30年
  • 平成29年
  • 平成28年
  • 平成27年
  • 平成26年
  • 平成25年
  • 平成24年
  • 平成23年
  • 平成22年
  • 平成21年
  • 平成20年
  • 平成19年
  • 平成18年

◇ 2023年度 TASC研究助成一覧

助成研究名 助成研究者
酒の栄養補給に利する
嗜好品としての新たな可能性
新潟大学人文社会科学系
創成学部
助教
砂野 唯
朝鮮における焼酎歴史に関する一考察:
「在来式焼酎」から「新式焼酎」への
転換期を中心に
北海道大学観光学
高等研究センター
研究員
李 俊榮
現代フィジーの村落における
嗜好品カヴァの生産・消費の変容
東京都立大学大学院
人文科学研究科
博士後期課程
大島 崇彰
ナチドイツとソ連の収容所文学における
たばこの詩学的機能に関する考察
早稲田大学文学学術院
教授
山本 浩司
ノンアルコールビール摂取は
渇望や飲酒量を増やすか
東京都立大学大学院
人文科学研究科
博士後期課程
西村 誠
18世紀英国における紅茶の女性性 帝京大学外国語学部
外国語学科
教授
大野 雅子
マレーシア華人の正月菓子
「年餅」と喫茶文化
育英短期大学
現代コミュニケーション学科
准教授
櫻田 涼子
判断能力が不十分な方の
嗜好品摂取に関する社会学的研究:
たばこ・酒・コーヒー等の摂取に関わる
成年後見人による支援の検討
東京大学大学院
人文社会系研究科・文学部
助教
税所 真也

  • 嗜好品文化研究所
  • 雑誌「談」編集長によるBlog
  • たばこと塩の博物館